南工主页 南工邮件系统 南工办公系统
 位置: 南工后勤在线 >> 培训中心 >> 管理学院 >> 安全管理 >> 正文 当前没有通告!
  18种最常见的电信诈骗手段及其防范    3星级
18种最常见的电信诈骗手段及其防范
[ 作者:佚名     来源:网络     点击数:790     更新时间:2016/9/10     文章录入:Admin
【字体: 字体颜色
  各种电信诈骗层出不穷,除了相关部门须加大打击力度之外,作为个体的我们提高警惕也很有必要。
 
  1、号称机关单位发放补贴
  手法:冒充教育部门发放“助学金”,冒充医保局发放“新生儿补贴”,冒充税务局办理“汽车或房屋退税”等。通常要求接听者把“手续费”等打到指定账号,并承诺之后返还。
  支招:这类政策通常会按照重大事项公示制度进行通告。如若不确定,可上网查询或拨打相关单位的电话进行咨询。
 
  2、“公检法”等机关要求协助
  手法:冒充公检法机关“怀疑你涉嫌洗黑钱”、“法院传票未领取”、“刑事案件需要协助”,先将人震慑住,骗取身份证号、银行卡号等信息后,要求事主将资金转移到指定“安全账户”。
  支招:接听人应保持警惕,及时报案,并向相关单位咨询,不要轻易汇款。
 
  3、“航空公司”提醒航班取消/改签
  手法:骗子冒充航空公司称“航班取消/改签”,通常提供的姓名、航班等信息都是正确的,并要求事主转账支付“手续费”。
  支招:从官网上查询航空公司的电话,致电航空公司或者机票代理核实。另外,也可以登录机场的官方网站来查询航班动态。
 
  ▲诈骗短信
 
  4、假冒银行提示刷卡消费
  手法:骗子以XX银行的名义,提醒您在某地刷卡消费,消费的金额将从账户中扣除。
  支招:下载银行手机APP,随时查询银行卡消费情况;如果有疑问,可拨打银行卡后的客服电话。
 
  5、“移动公司”积分兑换礼品
  手法:①冒充移动员工,约客户到某地兑换礼品。服务中,骗子私自记录客户的礼品兑换码,用低价礼品套取客户的高价礼品;②假冒10086发送“积分兑换现金”短信,诱导客户输入银行卡号和密码。
  支招:登录积分兑换的官方网页,从网上进行兑换;或者发送指定短信到10086。
 
  6、亲友“出事”急需汇款
  手法:骗子主动拨打事主电话,告知“家人出车祸”、“孩子被绑架”,要求迅速汇款到其指定的账号。
  支招:及时跟家人核实信息。平时存好家人的好友或者学校/单位的电话,如联系不上本人,及时向他们咨询。
 
  7、中奖啦!手机号码被抽中
  手法:号称某知名企业或者电视台,告知事主“手机号码中奖”,要求用户先汇邮费、手续费或个人所得税到指定的银行账号。
  支招:天上不会掉下馅饼!收到中奖短信不要轻易相信,更不要汇钱。
 
  8、猜猜我是谁? 冒充熟人打电话
  手法:骗子拨打电话,并让事主听声音猜测他是谁。通常骗子会假冒事主的朋友或单位领导。取得信任后,骗子称“急需用钱”,让事主汇钱到其指定的账号。
  支招:让对方主动说明身份,通过朋友之间、同事之间发生的事情进行验证。
 
  9、发送“艳照”进行诈骗
  手法:骗子声称手头有事主的老公或老婆的“开房艳照”或“老同学聚会照片”,并发送短信链接。事主一旦点击,链接中的木马程序启动,会从手机绑定的银行卡中转账。
  支招:千万不要点击来路不明、附带有网络链接的短信;下载杀毒软件,定期检查手机。
 
  10、发布虚假爱心传递诈骗
  手法:骗子将虚构的寻人、扶困帖子以“爱心传递”方式发布在朋友圈里,引起善良网民转发,实则帖内所留联系方式绝大多数为外地号码,打过去不是吸费电话就是电信诈骗。
  支招:陌生人的相关信息或链接尽量不要转发传递,如果是看到别人转发一定要问清事情的真实情况再决定是否要捐款和转发。
 
  11、虚构假象进行诈骗
  手法:骗子虚构受害人亲属或朋友遭遇车祸/被绑架,要求对方立即转账。当事人往往因情况紧急便按照嫌疑人指示将钱款打入指定账户。
  支招:先确定情况是否属实,可联系亲属或朋友进行验证,必要时刻一定要记得报警。
 
  12、提供考题诈骗
  手法:骗子针对即将参加考试的考生拨打电话,称能提供考题或答案,不少考生急于求成,事先将好处费的首付款转入指定账户,后发现被骗。
  支招:不要抱有侥幸心理。
 
  13、网络购物诈骗
  手法:骗子开设虚假购物网站或微信、淘宝等店铺,一旦事主下单购买商品,便以各种理由要求其汇款,或要求提供银行卡号、密码等信息,实施诈骗。
  支招:网上购物一定要找靠谱来源,一旦发现钱财被汇走马上报警,以免更大财产的损失。
 
  14、电话/电视欠费诈骗
  手法:骗子冒充工作人员拨打电话或直接播放电脑语音,以其电话/电视欠费为由,要求将欠费转到指定账户。
  支招:可以通过拨打营业厅官方电话进行费用查询,如需缴费要按照正规程序进行缴费,切勿将钱打到任何账户。
 
  15、高薪招聘诈骗
  手法:骗子通过群发信息,以月工资数万元的高薪招聘某类专业人士为幌子,要求事主到指定地点面试,随后以培训费、服装费、保证金等名义实施诈骗。
  支招:找工作一定要到正规来源寻找,若工作前要先交钱,一定要提高警惕,切勿轻信。
 
  16、伪基站诈骗
  手法:骗子利用伪基站向广大群众发送网银升级、10086移动商城兑换现金的虚假链接,一旦受害人点击后便在其手机上植入获取银行账号、密码和手机号的木马,从而进一步实施犯罪。
  支招:点击链接前先确认是否是官方链接,最好通过搜索的方式进行点击,不要轻易从短信中点击链接。
 
  17、二维码诈骗
  手法:骗子以降价、奖励等为诱饵,要求受害人扫描二维码加入会员,实则附带木马病毒。一旦扫描安装,木马就会盗取受害人的银行账号、密码等个人隐私信息。
  支招:来路不明的二维码不要轻易扫。
 
  18、办理信用卡诈骗
  手法:骗子通过报纸、邮件等刊登可办理高额透支信用卡的广告,一旦事主与其联系,犯罪分子则以“手续费”、“中介费”、“保证金”等虚假理由要求事主连续转款。
  支招:尽量在正规来源处办理信用卡,一旦被提出要先交钱立即拒绝。
  • 上一篇文章: 浙江省努力构建“个、微、小”各类主体安全生产综合治理体系

  • 下一篇文章: 防范电信诈骗“6个一律”“8个凡是”“48种手段”
  • 发表评论   告诉好友   打印此文  关闭窗口
     最 新 热 点 文 章
     2016年十大语文差错
     防范电信诈骗“6个一律”“8个凡是”“48种手...
     18种最常见的电信诈骗手段及其防范
     GB/T 19001-2015 质量管理体系 要求(征求意...
     2015年十大语文差错
     ISO9001∶2015为什么要取消质量手册和程序文件...
     
     最 新 推 荐 文 章
     2016年十大语文差错
     防范电信诈骗“6个一律”“8个凡是”“48种手...
     18种最常见的电信诈骗手段及其防范
     GB/T 19001-2015 质量管理体系 要求(征求意...
     2015年十大语文差错
     ISO9001∶2015为什么要取消质量手册和程序文件...
     
     相 关 文 章
      网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    南工后勤集团官方微博

    更多后勤资讯!
    更多服务动态!
    更多交流互动!
    更多优质服务!
    南京工业大学微餐饮

    更多餐饮资讯!
    更多美食动态!
    更多吃货交流!
    更多贴心服务!
    南工惠送

    微信订菜
    送菜上门
    新鲜便捷
    省时省力