您当前位置是: 集团首页 > 轮播新闻 > 正文  

南京工业大学第三届“最美家乡菜”大赛决赛盛大举行

  • 作者:
  • 审核人:赵龙

  • 阅读次数:
  • 发布时间:2018-12-13

 12月12日下午,由校团委和后勤集团联合举办的南京工业大学校园美食节之第三届“最美家乡菜”大赛决赛在南苑学生食堂盛大举行。来自18支学生代表队54名选手经过前期初赛一路过关斩将,杀入最终决赛,盛况空前。开幕式上,校党委常委、副校长吴胜红、校团委书记陈晨子、后勤服务集团总经理朱兴同先后致辞,经济与管理学院吴邦虎同学代表参赛选手发言,中国烹饪大师、国家高级烹调师陶宗虎代表评委发言,来自校办、宣传部、学生事务部、后勤服务部主要领导亲临大赛现场。

 大赛在学生事务部郭万牛部长宣布声中拉开了序幕。全体参赛选手自信满满地跑到各自的切配区域,纷纷亮出了绝活儿,充分展示了代表各自国家和地区的菜肴制作方法和团结协作能力。比赛现场呈现一派热闹的景象,刷锅、切菜、点火……,选手们争分夺秒,热情高涨。“快快快!加水加水,汤汁要熬干了!”“西兰花你过水了没?”“你别紧张啊,我看你都手抖了。”不一会儿,炒菜声、锅碗瓢盆声构成一支美妙的交响曲飘荡在南苑食堂厨房里。赛程未过半,烹饪区域便弥漫着浓郁的香味。真正的后援主力藏在后厨,食堂大厨们作为指导老师帮选手们打下手,厨房里一派热火朝天的景象。

 比赛选手们在菜名上也做了大胆创新,简单的菜心肉圆摇身变成喜庆的“家有囍事”,油炸鱼块也有了一个诗意的名字“寒梅傲雪”,就连家常菜虎皮扣肉也被冠以“山中大王”这种贵气的名字……不禁让人感叹同学们丰富的想象力!

 经过近2个小时的比赛,全部家乡菜制作完毕,由陶宗虎带队的5名专家评委和1名学生评委,从刀工、色泽、口味、外观、数量、卫生等方面,对参赛作品进行了严格的评判,评出了1个一等奖、2个二等奖、3个三等奖。海外学院来自孟加拉国Munna同学以“Vuna Khichuri”命名的家乡菜以色香味俱全,装盘美观,口感上佳,拔得头筹。经管院吴邦虎制作的“熏鱼”和药学院徐乐城制作的“明日黄花”获得了二等奖。

 整场比赛正如吴胜红副校长在致辞中指出的:我校“最美家乡菜”大赛已经成为校园文化活动的一道独特的风景线。这项活动旨在发扬“劳动育人”的精神和传统,进一步增强广大同学的团结协作精神,比赛不仅是同学们展示家乡菜的机会,更是同学们与食堂厨师交流、感受师傅们辛苦烹饪的过程。

 作者:韩璐  摄影:钱澄  审核:赵龙