您当前位置是: 集团首页 > 职工之家 > 职工园地 > 正文  

阳光化作七彩的虹

  • 作者:杨春燕
  • 审核人:赵龙

  • 阅读次数:
  • 发布时间:2019-01-10

    到达拉萨休整半天,适应一下晚上八点多还亮堂堂的天空之城,也重新在拉萨的药店买了当地生产抗高反的药,鼓励大家一定要坚持,不能像我的老科长家琴同志那样在拉萨吸着氧宾馆里躺了几天,临离开拉萨头晚仅仅在布达拉宫广场上转转,就差手书“到此一游”,各位说那样式的多可惜了的呀!为了安全考虑,我给伙伴们选择的较为舒适经典四日林芝线,这条线只有米拉山口一个点超过海拔五千米。

第二天六点多就向着米拉山口出发了,藏族老板不错,给大家准备了民族特色早点,热乎乎的挺温暖。2015年的年景还没有高速呢,拉萨到达米拉需要四个多小时,随队的地导是拉萨旅行社口才出众的壮汉,那年的九月是西藏自治区成立50周年的大庆,治安管控特别的严格(连象牙都不敢买,带着象牙制品的游客机场或者火车站查出来会被处罚。)我们的旅行车上来一位荷枪实弹的藏族特警,在后面的四天行程中,将一直跟车保障团友的安全。看着那支黑乌乌发亮的冲锋枪,我不由得有点兴奋,摸了摸随身的小包,只藏着一把裁纸刀,真是有点不好意思拿得出手喽!

四天的行程中给我印象极为深刻的就是位于林芝地区米林县境内的南伊沟,在这块中印边境的原始密林,沟谷纵横,植被茂盛,植物种类繁多,多达一千多种,具有“藏地藏地药王谷”之美称,传说藏药鼻祖宇妥·云丹贡布曾在此采药炼丹,撰写成千古藏医学巨著《四部医典》。

眺望不远的前方,你能看到喜马拉雅山脉白雪皑皑的主峰,近处则是一片祥和安宁的净土,坐着电瓶车我们走进一幢幢暗红色原创艺术作品一般的木屋,住在这里的人们就是我国人口最少不足三千人口的珞巴族,“珞巴”意思就是南方人,整个藏南是西藏地区唯一能种稻谷的西藏江南,而珞巴人则是西藏江南里面的“南方人”。珞巴人有自己的语言,但却没有自己民族的文字,以畜牧狩猎为主,这里的男男女女,都喜欢打扮漂亮,身上挂着各种饰物,人人身着窄窄的筒裙呢,现在也做起了旅游生意。珞巴人喜欢吃各种烤肉,包括老鼠肉都烤来吃,不过烤肉串都十分的秀气,那几丁丁肉着实不够人塞个牙缝,很油腻的感觉,香猪吃不出猪肉的满足,牦牛肉吃不到牛肉的豪爽,黑乎乎的肉串儿,让我诧异自己的普通话不够标准,是否老乡给我拿的的是耗子肉肉串儿。

南伊沟内,时常可见树上挂着丝丝缕缕的胡须,看似无比的曼妙迷人。导游说这就是很讨厌,也是全世界都不能人工培植的松萝,松萝从河对面山坡上忽忽悠悠飘过来,挂在青冈树和松树上汲取营养,等到树的养分被吸干,树木就悲惨的枯死,而松茸也就生长在倒木之下。每年的七月正是村民们采集松茸的时候,八一镇的火锅里的食材就有松茸,口感细腻柔滑,异常的鲜美。据说广岛原子弹之后,唯一存活下来的生物就是松茸。

下了电瓶车,我们四个人如入仙境一般,徜徉于林间长达1100的原木栈道上,满目苍翠欲滴,绿苔厚重如毯,草地上盛开那艳丽小花成簇,古木参天宁静致远,深深的呼吸满口满鼻腔负离子空气中混合着幽香,让人不由自主感触到爆棚的幸福感。

在这个神秘的世外桃源,还有着天然牧场,栈道旁几头牛晃荡着壮硕的身躯过来了,乐乐抓紧机会和一头最年幼的牛儿合了一个影。不远处的山坡上就是海拔三千多米的高原牧场,全世界找不到第二家的高原牧场呢!

    南伊河从印度那边流入中国境内,在南伊沟转了一个弯后又流回印度。河道水流很急,清澈见底,看见水里的石头动了凡心,悄悄地和导游商量能否去河边捡块石头,导游一个夯儿都没打直接没给我下手的机会:“绝对不能下河,一个游客在河边滑落水中,顺着河水漂流去了印度”“啊哈哈哈哈,一失足成千古奇冤,一分钱不花就去了印度溜达溜达?” 我们兄弟民族的家园犹如一颗璀璨夺目的明珠,美景若不是与生俱来,那也是上苍的格外眷顾了。


作者简介:杨春燕,汉族,南京人。青岛海军航空大学退伍军人,现就职于南京工业大学,爱好文学艺术,部分作品在《南京日报》发表。微信号ex13376065259ex,手机17701594522。