您当前位置是: 集团首页 > 职工之家 > 职工园地 > 正文  

拉萨 背着梦都的行囊

  • 作者:杨春燕
  • 审核人:赵龙

  • 阅读次数:
  • 发布时间:2019-01-10

拉萨,是一个装满行囊的梦都,午餐吃的什么完全呆滞状态,但是当看到蓝天白云下如摄影作品一般出现在我们眼前的布达拉宫时,那种梦幻般的神奇和奥秘,如同一阵阵富华的雾降落在眼前,诱惑着人们脚踏一层层的梯道,步步攀登。

我们穿行在宫殿明亮的白、黄、红三色之间,在这座世界上海拔最高的宫堡式建筑群,白色代表慈悲,红色象征智慧,黄色代表着至高无上的权力。徜徉其中,体验着佛教的恬静、圆满及威严之力量。布达拉宫不仅仅是藏汉人民用双手和智慧缔造出的雄浑壮阔信仰的丰碑,这里还是一个珍品荟萃的博物馆。宫内珍藏的古印度贝叶经,已经有五千多年的历史,这种经卷在印度早已无影无踪,但是在布达拉宫,却是保存有完整的一百多卷。宫内价值连城的还有五世达赖、七世至十三世达赖的灵塔,通体用纯金或银包裹。其中最神奇的据说是五世达赖灵塔内珍藏着的一颗大象脑内的生成,比一般人大拇指还大的珍珠,藏语特尊称此塔为“赞姆林坚吉” ,大意是抵得上数个国家财富的总和……

布达拉宫位于红山顶上,无论你走向哪个方向,远方都是高山环抱。为了迎接美丽多才的文成公主,藏王松赞干布特地为大唐公主建造了这座宫殿。北壁画廊的一幅壁画,描绘着文成公主进藏故事和抵挡拉萨时的盛大场面。画面上人物形象线条及其流畅,千年之后,色彩依旧。

    宫内一个广场的后面,还有一所僧院学校,能考到这里学习经文和礼仪的人都很不容易。布达拉宫实在是太大了,两千多个房间无法一一呈现。不远处,一群男女打着阿嘎,敲打着屋顶还旁若无人地唱着歌。此时此地,有些恍惚,兴致勃勃的同时也有些疲倦。站在布达拉宫,居高眺望全景,身边是红宫白宫,很近的地方有着金光闪闪的金顶,耳边是动人如天籁之音的歌声飘过,五世达赖喇嘛赞美布达拉宫的诗句是这样:“纯金成幢焰火洪,普照世间光明中,日神含羞从夜名,跃向此州遁虚空”……


    作者简介:杨春燕,女,1965年出生于吉林省吉林市,1982年-1986年青岛海军航空飞行学院服役,1987年南京化工学院校医院护士工作开始于校报发表作品。现于南京工业大学后勤集团邮通中心收发室从事管理工作,擅长作品:随笔、散文、诗歌。