您当前位置是: 集团首页 > 职工之家 > 职工园地 > 正文  

工大人的幸福生活

  • 作者:杨春燕
  • 审核人:赵龙

  • 阅读次数:
  • 发布时间:2019-01-10

2018年的12月间,南京市市长宣布,未来(20182035)南京重磅规划拟以江南、江北两个主城区。江北-南京中心城区。在一片向着江北豪华阵容集团军般规模宏大“冲鸭!”浪潮呐喊中,在江北大地上坚韧而立的工大人是骄傲的,迎接金陵古城美好明天的南京工业大学,进军江北二十载,浪打江水寂寞回,火红太阳浸江水,教育改革谋新篇!工大在江北大地上突兀而起!此时的人们不得不将艳羡的目光聚焦在坐拥江北风水宝地3000亩,这里,已成为办学规模最大的江北高等教育学府——南京工业大学江浦校区这座新型醉美的教育城堡。  

在今天这个特别的日子里,晚上我给一向都是斗志昂扬的后勤集团西北汉子也是分管副总经理赵龙去了一个电话,询问一下我们学校车队有多少辆班车?18辆!要问为什么我会关注到班车的存在感?因为首先工大人的幸福指数是和大桥、长江隧道紧密相连的“班车”密不可分,在很多学校因为地铁通行而早已取消班车诺干年后的今天,在南京地铁1号线、2号线和3号线,并称为南京人全勤奖的拦路虎、绊脚石,每天每月早高峰南京城830万上班族在地铁上拥挤不堪。新校区在江宁的一个姐们就曾经跟我抱怨说他们自从2008年起整个学校去江宁校区就保留了一辆早上八点钟上课的老师城乘坐班车,上车还必须刷卡,其他教职员工去江宁统统需要挤地铁,不算去地铁站路上的周转,她这直达江宁不用换乘着一天都要往返40多站,冬天挤得一身油汗,夏天挤出一身臭汗,个中滋味只有自己知道。人肉贴着人肉快要窒息糟心的透心凉的今天,我们工大人依旧高冷安逸端坐在学校的班车上,老熟人们见面格外亲切,我们聊新闻热点,我们聊海外教育的开放形式,聊学生聊未来,也聊美食天地和对炊烟升起的怀念。这些看似不起眼的班车小天地,却是代表着我们工大人的另外一种幸福生活标志之一。

其次那就是因为南京人民的骄傲“大桥”,前方到站“2019”长江大桥即将恢复通车,一桥飞架南北,天堑变通途。曾经的我们差不多每天都要和大桥亲热相拥两次,在春夏秋冬,在许许多多的日子里,我们深情对望相约再一次的相会!每当春天来临,我们和大桥一起迎接游人如织的欢腾,迎接桃红柳芽的新绿,可谓两岸春色藏不住,恰似一江春水向东流。每当夏季来临,我们和大桥一起迎接一日赛过一日的江水水位上涨,也曾担心大桥上岗亭里手持钢枪守卫的战士,会不会热?岗亭里有没有空调?够不够凉爽?每当秋季来临,我们和大桥一起迎接太阳深沉的照耀和大地如画般多姿多彩和那沧桑的斑斓,共同分享着江北大地沉默中的变迁!每当冬季来临,我们和大桥一起迎接清冷的空气和南方冬日里淅淅沥沥的雨打冰霜。曾经的一年寒假春节前,满是积雪的路面很难走,结了冰的桥面很难爬,所有的车辆都爬不上了桥,那一次,是我们唯一没有选择的无奈之下向大桥行注目礼而凄然分别。倘若有那么一天,有人问我一个古老的话题:你幸福嘛?那是自然,不管是天南还是地北,海内还是海外,咱们可都是工大人!阳光未至,心已灿烂!


 作者简介:杨春燕,汉族,南京人。青岛海军航空大学退伍军人,现就职于南京工业大学,爱好文学艺术,部分作品在《南京日报》发表。微信号ex13376065259ex,手机17701594522。