您当前位置是: 集团首页 > 职工之家 > 职工园地 > 正文  

江浦记事

  • 作者:杨春燕
  • 审核人:赵龙

  • 阅读次数:
  • 发布时间:2019-01-10

曾几何时,江浦在我们的心里是那么的遥不可及,也是那么神奇而孤独,因为它在长江以北再向北的犄角硌旯,在那个年代要想到达江浦唯一的路径,大概就是通过长江大桥再往下而行,在我的世界里江浦就应该是电影《渡江侦察记》女游击队长李玲君芦苇荡边撑起竹竿上船一跃而起,和侦察连连长孙道临脉脉含情告别的地方。生活的神奇似乎于你永远都不会知道明天会发生什么样的故事,如果宿命注定相遇,那一定是上帝的安排!2006.6.1儿童节那一天,我,过江了!心不甘情不愿成了江浦人,晕车晕得脚下的土地都在打晃,个把月之后内心深处越发平静了下来,坐车也成了老把式,气定神闲地每天每天和长江大桥深情相望,每天每天和工大江浦这如东郊风景区一般诺大的校园相依相守,走过四季一寸一寸的欢喜,也走过没心没肺的快乐时光与沧桑。

十二年前初到新校区,黄金岁月正当天涯何处无芳草时节,现行政楼位置的建筑仅仅是一排别致的红顶砖瓦平房(收发室老巢?教材科)及一栋二层洋楼(保卫处故居),顺着人工湖的鸟语花香小道边一路走来,保卫处养的一群大白鹅热情奔放,‘嘎’‘嘎’‘嘎’高扬着长脖子冲着我这可就靠过来了,吓得我一时不知所措,大公鹅可是会拧人的吧?硬着头皮,故作镇定继续保持不乱的脚步,不然这大鹅会飞,我跑不过它可咋整?不过转念一想这鹅蛋又都下在哪嘎哒?不禁喜上眉梢。后来的后来,保卫处的弟兄们养的大鹅是没有享受到,不过新鲜的鹅蛋味道还真的很棒呢。当年江浦校区的人们乡村生活气息相当之浓郁,有会撑着竹筏捞菱角的,还有擅长钓鱼摸虾的,艳阳高照的午后,经常看到女同胞挖野菜后躺在草地上晒着太阳,身边有野蒜、马兰头和母鸡头。保卫处还豢养着两只黑黝黝的大狼狗看家护院,年年月月不管是烈日炎炎还是落雪成棉,那狗儿只管凝视着过往行人,静静的守在户外大号子里自娱自乐我等仁爱之人每每见到狗狗的俊朗帅气,都忍不住的配合一下慈眉善目,后来的后来,有一日狼狗不见了踪影,据说另寻了一块儿宝地,已经被买卖人家了。

过江以后的伙食更是比江南强了不少,每顿都在浦园餐厅李老板那里用餐,那个时间段教工待遇好,三菜一汤餐后还有一份水果享用,远远比江南的时候为了保持身材之苗条而每餐只在集团老弟兄孙曙光招待餐厅喝一碗馄炖丰富了许多,当然一切都是美好的正比,江南人民的小身板也由此健硕起来,只好自我安慰:你是选择一脸褶子还是选择一身膘?除此以外还有被晒的比在江南肤色略显黑点的小麦色,自我感觉良好,算得上是老江浦老资历了吧!尤其是兜兜转转又回归集团之后,我双手插在口袋,惋惜姗姗来迟才过江的同志们,狂野的风,可是每一季都会吹过不同的色彩。

也就是这么的巧,前几天在朋友圈看到年轻的学校资源保障部部长杨琦为长江大桥即将重新通车而表达激情澎湃的荡气回肠过江二十年,掐指一算1998啊!历史犹如一张老唱片,旋律优美沉醉娓娓道来。相约1998并没有那么浪漫,杨琦说他98年来江浦,第一批学生1132人,1998年的校区仅限于明德楼、明斋、如斋、新斋、怡斋、景斋,校区内只有几栋楼,一片黄土,树都没有几棵。明德楼1层有医务室、图书馆,2-3楼是教室,4楼是男生宿舍和辅导员宿舍,5楼是校区的办公室和学生会、广播台,还有体育部,真的是条件艰苦啊! 幸亏当时江浦校区丘陵绿化许多都是天然的,但是在当时的工作和生活区域内,并无多少天然绿色,基本是后来在荒地上建设的,特别是2000年后学校开始了大规模的绿化景观建设。

    提到江浦校区的景观我想起来20131月份寒假前的一档子事儿,那天早上我正在忙着做寒假排班,李志跃来找我问是否一起出发去山东临沂买景观石,当时是温庆得里得瑟的开着自己新买大红色的车,远征一行:米展处长、志跃和绿化科孙志浩四位爷们儿,石头我倒是感兴趣,就是当时没有穿羽绒服有点心虚,罢了罢了。后来果不其然,他们在山东遭遇到了大雪。头天9点出发,晚上8点才到,回来是12点出发,晚上11点回到学校,累惨唠。不仅仅是雪大,那里的山上雾也大,温庆为了抄近路,爬山上去了,结果全是雪,又原路倒下来了。为了给学校省经费,总务特意选择在临沂当地的一座山上买泰山石,因为别的地方石头都是论个开价,只有那里的山上是按吨卖的,极少极少的极品才论个开价单卖。那一次米处他们虽然累得挺够呛,但是收获非常之大,亚青村那三个字的石头,田径场门口景观石及北苑两个湖旁边的那些叠石,都是那一趟一起斩获的,满满的两大卡车,每车都有四五十吨呢!


 作者简介:杨春燕,汉族,南京人。青岛海军航空大学退伍军人,现就职于南京工业大学,爱好文学艺术,部分作品在《南京日报》发表。微信号ex13376065259ex,手机17701594522。