您当前位置是: 集团首页 > 集团新闻 > 正文  

学生公寓中心举行消防安全专题培训

  • 作者:唐金梅
  • 审核人:赵龙

  • 阅读次数:
  • 发布时间:2019-09-26

为进一步增强员工的消防安全意识,普及消防安全知识,有效做好日常突发事件的应急处理,提高消防安全技能。925日下午,学生公寓服务中心邀请了南京安居安防培训中心培训部主任、特级教员唐伟老师在逸夫图书馆五楼报告厅给公寓全体员工进行一场题为“新学期、保平安、迎大庆”的安全风险案例警示教育培训。学生公寓中心全体工作人员参加了培训。这次培训亦是公寓落实学校“安全月”的一次主题活动。

培训前,公寓服务中心主任田小院要求全体员工借此机会认真学习,做好本职工作,明确身上担负的重要职责,加强安全防范,确保工作、生活等各项安全,确实为学生安全着想,并对学生宣传广而告之,时刻绷紧安全这根弦。

唐教员用幽默风趣的语言,深入浅出的进行防火安全的讲演,用血淋淋的事实列举了全国学校公寓发生火情的各种案例。他指出,学生公寓电器失火的是学生公寓的主要安全隐患,要坚决杜绝学生在宿舍里违规使用各类违章电器,现在学生又出现平衡车、电瓶车等新型的充电问题的隐患,学生手机充电不规范、男生在宿舍抽烟等安全事故时有发生。这就要求管理人员在检查的时候多注意,多督促学生清理房间减少房间易燃物品,要求学生务必人走电断。随后唐教员还讲解了员工自身安全防范问题。提醒大家谨防电瓶车充电失火、家里用气用电安全常识与防范。此外,唐教员还就遇到突发性火灾事故时第一时间的应急处理措施、如何对初期火灾进行扑救,并对火场自救逃生、消防器材的正确使用方法等内容作了详细的介绍。以及如何做好自防自救以及高楼逃生、车辆的防火常识及如何应对车辆自燃、常见消防器材识别、使用及保养维护等方面向大家进行了讲解

与会人员直观地感受到了火灾的危害性及掌握消防安全知识的重要性,安全是工作和家庭的重中之重,无论是工作还是生活,时刻都不能懈怠,要有安全防范的意识和防范措施。恰值我校的安全质量月,培训给大家上了生动的一课通过此次消防安全培训,进一步提高了学生公寓一线工作人员的消防安全意识和处置突发火情的能力,增强了一线工作人员的责任心和自信心,进一步增强了大家的安全意识和安全使命感。参训人员纷纷表示学生公寓安全无小事,会以更加加积极主动的姿态和责任感,切实守护好学生公寓安全。