您当前位置是: 主页  > 资讯中心工作安排 

关于开展2018年夏季安全大检查活动的通知


  • 阅读次数:119
  • 发布时间:2018-06-12

 

集团各部门、各单位:

夏季高温炎热,暴雨、大风等强对流天气增多,是各类生产安全事故的易发期、多发期,为深入开展集团“安全生产月”活动,切实做好夏季安全生产工作,有效预防和减少各类安全事故的发生,查找安全生产工作中存在的薄弱环节,不断改进和提高安全生产水平,经集团党政联席会议研究,决定在6月中旬至7月上旬组织开展夏季安全大检查活动,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

坚持“生命至上、安全发展”理念,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,按照“谁主管谁负责、谁使用谁负责、谁受益谁负责、谁检查谁负责”的原则,突出责任落实,强化安全风险管控,深入排查治理安全隐患,扎实推进重点行业、重点单位、重点场所、重点环节专项整治,严厉打击非法违法生产经营建设行为和违章指挥、违章作业、违反劳动纪律的行为,严格落实防火、防汛、防雷、防暑降温等各项安全措施,有效遏制事故发生,确保集团夏季安全生产形势持续稳定。

二、检查对象

    集团所有部门(单位)、所有管理服务场所、所有管理服务环节。

三、检查内容

主要检查安全管理制度、安全操作规程执行情况,“三违”现象,消防安全、设施设备安全、食品安全、交通安全、建筑施工安全、医疗安全、易燃易爆物品安全、危险化学品和食品添加剂安全、防洪防汛防涝、防台风、防暴雨、防雷击、防盗、防暑降温、持证上岗等,详细检查内容及要求详见夏季安全大检查记录表(附件1)。

暑期放假的部门(单位)还要结合开展放假前安全大检查。

        四、检查方式

(一)部门自查。615日至629日,集团各部门(单位)按照相关法律法规、规程规范、技术标准及上级要求,及集团夏季安全大检查的项目和内容,开展全面深入、细致彻底的自查自纠。

隐患排查要对照安全质量部与各部门(单位)核实的安全隐患台账,重点检查原有隐患的治理情况、防护情况及预防措施或制度的制订实施情况,以及是否出现新的隐患。对新发现的隐患,要立即开展治理。新发现隐患和原有隐患的治理变动情况应及时更新部门(单位)隐患台账,并报告安全质量部。

各部门(单位)自查自纠情况要形成工作报告,于629日下班前报安全质量部。

(二)集团检查。7月上旬,集团组织检查组分组进行大检查。检查分组及检查范围见附件2。各组检查时间由组长确定。检查结果711日下班前交安全质量部。

        五、工作要求

      (一)加强组织领导。集团各部门(单位)要高度重视安全大检查工作,切实履行主体责任,积极主动开展自查自纠及隐患排查治理工作,及时报告相关情况。

    (二)广泛宣传发动。集团各部门(单位)要按照集团“安全生产月”活动通知要求,充分利用各种途径,采取多种方式,加大对安全生产、安全大检查活动的宣传发动力度,营造人人关心安全生产、人人参与安全发展的良好氛围。

    (三)认真检查摸底。检查人员必须切实履行安全检查责任,认真负责,仔细检查到安全管理的各个方面及集团职责范围的各个管理服务场所,要重点检查春季安全大检查发现隐患的治理情况。

    (四)及时总结报告。检查结束后要及时报告检查情况、隐患及隐患治理情况。

(五)注重统筹兼顾。要统筹把握制订检查方案、全面动员部署、认真排查治理、总结检查效果、健全长效机制等重点环节,把安全大检查与平安校园建设结合起来,与人防物防技防建设结合起来,与日常安全教育和校园安全文化建设结合起来,努力形成校园安全稳定长效机制。

 

附件:1、南京工业大学后勤服务集团夏季安全大检查记录表

2集团检查分组及检查范围.docx

 

南京工业大学后勤服务集团安全生产委员会

                                                        2018611